œ]¦[ـ‍ شبكة ومنتديات دار العرب ‍ـ]¦[œ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

œ]¦[ـ‍ شبكة ومنتديات دار العرب ‍ـ]¦[œ

اهلا وسهلا بكم في شبكة منتديات العرب اذا كنت غير مسجل معنا فبادر بالتسجيل لتقضي اوقات ممتعه معنا مع تحيــــات ادارة منتدياتـ العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امبراطور المنتدى
مشرف
مشرف



عدد الرسائل : 117
المزاج : تلميذ
العمل/الترفيه : كرة القدم
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم   عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم Icon_minitimeالجمعة يوليو 06, 2007 6:12 pm

عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم

المقادير


-1كيلو سمك (ثعبان البحر)
-750 غرام من البصل
- 300 غرام من الزبيب بدون عظم
-عود من القرفة
-نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
-60 مللتر من زيت المائدة
-ربطة صغيرة من المقدونس
-ربطة صغيرة من القزبرة
-قرصة من الملون الصناعي
-ملح
-ابزار

الطريقة

-يرقد الزبيب في ماء دافئ لمدة 15 دقيقة
-يغسل السمك جيدا و نقطع راسه و ذيله ثم نشرع في تقطيعه على شكل دوائر عرضها سنتمترين مع الاحتفاظ بقشرة السمك
-يفرم المقدونس و القزبرة ثم يقشر البصل و يغسل و يقطع على شكل شرائح رقيقة
-في انية كبيرة نضع القزبرة+المقدونس+ربع ملعقة صغيرة من القرفة+ملح+ابزار و الملون الصناعي و 30مللتر من الزيت و نمزج الكل جيدا ثم نضع شرائح السمك في الشرمولة لمدة 10 دقائق
-في صحن الفرن نفرش البصل ثم نضع فوقه الزبيب و المتبقي من الزيت و القرفة المتبقية ثم ندخل الصحن الى الفرن لمدة 15 دقيقة
-في طاجين(او طنجرة) نفرش البصل مع الزبيب ثم نضيف عود القرفة ثم نضع فوقه السمك ثم نغسل انية الشرمولة بالماء و نضيفه الى الطنجرة ,نغطيه ثم نضعه فوق نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
-في صحن التقديم نضع قطع السمك في الوسط ثم نحيطها بالبصل و الزبيب.
-تقدم هذه الاكلة ساخنة.

تاكلوها بالصحة و العافية

الاكلة التانية


بسطيلة بالدجاح واللوز المقلي

المقادير*

نصف كيلوغرام من ورقة البسطيلا
* دجاجة من وزن 1 كلغ أو كيلوغرام ونصف
* 1 كلغ ونصف من البصل
* 250 غرام لوز
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
* ملعقة صغيرة من رأس الحانوت
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض (إبزار أبيض)
* نصف ملعقة صغيرة من سكين جبير
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* كأس شاي من الزيت
* كأس شاي ونصف من الزبدة
* 12 بيضة
* 200 غرام سكر صقيل (سكر كلاصي)
* ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير
* توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في طنجرة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران ورأس الحانوت وسكين جبير والقزبر والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كاس شاي من الزبدة.
* يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا، ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الطنجرة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
* نرفع الدجاجة من الطنجرة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
* نزيل الغطاء من فوق الطنجرة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
* نأخذ 10 بيضات ونطربها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الطنجرة.
* نأخذ اللوز ونسلقه، ثم يقطر وتزال قشوره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يجرش في مهراس ويضاف إليه 100غ من السكر الصقيل والقرفة حسب الذوق.
* في زلافة تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مخصصة للبسطيلة، مزيتة تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلسق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* ثم نضع فراشا من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع فراشا من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع فراشا أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
* نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يذهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
* ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.f-s-t.skyblog.com
 
عندي وصفة سمك مغربية اتمنى تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
œ]¦[ـ‍ شبكة ومنتديات دار العرب ‍ـ]¦[œ :: منتديات الاسره والمطبح :: منتدى لاشهى لماكولات-
انتقل الى: